Ягоды

Виды, агротехника, сбор и заготовка. Отзывы о семенах.

Модератор: Юлия Соловейчик

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Ягоды

Сообщение Юлия Соловейчик »

Добро пожаловать на форум 6sotok.info в раздел Культурные растения!

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос в теме, попробуйте воспользоваться поиском в верхнем меню страницы.
Если интересующий Вас вопрос не обсуждался на портале, создайте новую тему.

Пожалуйста, следуйте правилам
Модератор этого раздела Юлия Соловейчик


Дополнительные ссылки:
Болезни растений и их лечение
Отзывы о семенах и саженцах
Лунный календарь

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Земляника лесная (fragaria l.)

Сообщение Юлия Соловейчик »

Земляника лесная - широко распространенное растение, встречающееся полянах, лугах, прогалинах, опушках леса, под пологом разреженных насаждений, поднимается в горы до 2100 м. Это многолетнее травянистое растение до 20 см высоты, с длинными тонкими побегами, прямостоячими внизу опущенными стеблями.
Прикорневые листья тройчатые, опушенные оттопыренными волосками. Цветок длинный, соцветие щитковидное, цветки обоеполые. Плоды до 2 см длиной, округлые или конические, красные или белые, сочные и ароматные.

Изображение

Ягоды очень вкусные и полезные. В них содержится сахар, эфирное масло, яблочная, лимонная и хинная кислоты, дубильные вещества, фитонциды, витамины С (до 92 мг %), В, каротин, антициановые соединения, клетчатка. Дубильные вещества, аскорбиновая кислота и алкалоиды содержатся также в листьях. Много дубильных веществ и в корнях.
Из ягод земляники делают вкусные ароматные варенья, джемы, компоты, соки, желе. Лекарственным сырьем являются в основном ягоды (свежие или высушенные). Земляника, очень богатая витаминами, используется как диетическое и общеукрепляющее средство при заболеваниях сердца, печени и почек, для регуляции деятельности кишечника, а также при воспалительных заболеваниях желудка.

Изображение

Настой, приготовленный из листьев и плодов, употребляют как мочегонное средство, а также при лечении подагры. При заготовке ягод для лечебного и диетического питания плодоножку от ягод отделять не следует.
Настой земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращение сердца. Сок из свежих ягод используют как хорошее средство для лечения ран и пигментации кожи лица. Земляника оказывает лечебное действие и при воспалительных процессах в желудке, желчном пузыре.

Изображение

Отвар из листьев земляники используют для лечения ангины, маточных кровотечений, дизентерии. Отвар из смеси ягод, листьев и корней - для лечения желтухи. Отвар из корней - для лечения геморроя. В народе старые язвы лечат, накладывая на них листья земляники.
Из листьев земляники можно заварить приятный витаминный чай. Особенно ароматным, вкусным и целебным является чай, приготовленный из смеси сушеных листьев земляники и малины, черники и брусники. Размножается земляника вегетативно.

Ответить