Деревья и кустарники

Виды, агротехника, сбор и заготовка. Отзывы о семенах.

Модератор: Юлия Соловейчик

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Деревья и кустарники

Сообщение Юлия Соловейчик »

Добро пожаловать на форум 6sotok.info в раздел Культурные растения!

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос в теме, попробуйте воспользоваться поиском в верхнем меню страницы.
Если интересующий Вас вопрос не обсуждался на портале, создайте новую тему.

Пожалуйста, следуйте правилам
Модератор этого раздела Юлия Соловейчик


Дополнительные ссылки:
Болезни растений и их лечение
Отзывы о семенах и саженцах
Лунный календарь
Последний раз редактировалось Юлия Соловейчик 12 ноя 2020, 14:31, всего редактировалось 3 раза.
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑


Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Айва (cydonia mill)

Сообщение Юлия Соловейчик »

В диком виде встречается на Северном Кавказе (только в южной части Дагестана) один вид айвы — продолговатая или обыкновенная (С. oblonga Mill). По данным Р. Я. Кардона (1953), айва растет также в долине реки Терек (по Ф. Х. Бахтееву, 1970). Растет вместе с боярышником, мушмулой, кизилом и другими породами на самых разнообразных почвах. Айва-небольшое дерево или кустарник 1,5—7 м высотой, молодые побеги его густо опушенные, серовато-зеленые, с мелкими темными чечевичками, старая кора отслаиваю- щаяся. Листья очередные, яй- цевидные, широкоэллиптические или почти округлые, цельнокрайные, сверху волосистые, взрослые листья - голые, темно-зеленые, снизу серовато-войлочные, на черешках до 2 см длины.

Изображение

Цветки одиночные пятичленные, обоеполые, розоватые, 4—5 см в диаметре. Опыление перекрестное. Плод яблоко- образный упоребристый, до 4 см длины, молодые плоды — войлочноопушенные, зрелые - светло-желтые, ароматные, съедобные. Медонос. Цветет и плодоносит почти ежегодно.

В плодах айвы содержится сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), кислоты (в основном яблочная, до 2%), пектиновые вещества, витамины, зольные элементы. Количество сахара в плодах культурных форм достигает до 13%. а у диких — до 8%. В семенах содержится 14-22% жирного масла. Как у диких, так и культурных сортов потребление плодов айвы в сыром виде наблюдается сравнительно редко, но приготовление консервов из них широко распространено. Варенье и желе из айвы имеют высокую вкусовую ценность.

Часто айву варят и подают к мясным блюдам, плоды ее используются в кондитерской, ликеро-водочной промышленности. В медицине используются семена, богатые слизью, а также свежие и сушеные плоды айвы, они находят применение и в косметической промышленности. Плоды айвы транспортабельны. Хорошо сохраняются при температуре 0—1°C и относительной влажности воздуха 80—85%.

Айва является не только плодовой, но и ценной декоративной культурой, используется как карликовый подвой для груши. Размножается семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. В горы заходит на высоту до 500 м над ур. м. Древесина айвы светло-желтая или розовато-желтая, твердая, хорошо полируется и может быть использована на мелкие поделки, резные и токарные изделия.

Содержание темы

Изображение
Последний раз редактировалось Юлия Соловейчик 12 ноя 2020, 13:16, всего редактировалось 5 раз.
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Алыча, слива растопыренная (prinus divaricata ledeb)

Сообщение Юлия Соловейчик »

Нa Северном Кавказе алыча растет повсеместно, начиная с низменных мест и до 1700 м над ур. м., чаще всего в опушечных зарослях.
Это кустарник или дерево до 10 м высоты с колючими ветвями. Молодые побеги его голые, вначале зеленые, позже красноватые. Кора ствола темно-серая, трещиноватая. Листья эллиптические или овально-яйцевидные, 3-8 см длины, на верхушке коротко заостренные, по краю мелкопильчатые, снизу по жил- кам опушенные, на черешках до 2,5 см длины. Цветки белые или розовые, одиночные, реже по 2.
Распускаются несколько раньше появления листьев, в марте - апреле.

Изображение

Встречается несколько видов алычи с желтыми, красными, розовыми, темно-фиолетовыми плодами. Различаются они также по форме, размеру, вкусу, по времени созревания. Особенно высокими вкусовыми качествами обладают отдельные формы красноплодной алычи. Плоды созревают в конце июля - августе.
Алыча начинает плодоносить с 4—7 лет. Обильные урожаи бывают через 2 года, одно дерево дает от 10 до 200 кг. Плоды алычи собирают вручную, за 4—5 дней до полной зрелости, но уже нормально окрашенные. Собранные с плодоножкой и без механических повреждений они сохраняются более продолжительное время и довольно транспортабельны.

Содержание сахара в плодах алычи колеблется от 3 до 11%, кислотность от 2 до 5%. органические кислоты представлены лимонной, содержатся в них и пектиновые вещества от 0,5 до 1,4%, обладающие хорошими желирующими свойствами. Значительное количество в них витамина С, В1, провитамина А. Витамина С больше в желтоплодных формах (до 73. мг %). Ядро косточек содержит жирное масло, дубильные вещества, клетчатку и золу.

Изображение

Употребляется алыча в свежем и переработанном виде, используется для приготовления повидла, пюре, компотов, желе, соков, которые идут на изготовление безалкогольных напитков и различных кондитерских изделий. Высушенное тонким слоем тесто из мякоти плодов алычи (лаваш) хранится свернутым в рулоны или сложенным в стопки. Свежие плоды обладают мочегонным и слабительным свойствами, Алычовая пастила—хорошее противоцинготное средство. Древесина алычи твердая и прочная, хорошо полируется и может быть использована в столярном и токарном деле. Алыча разводится и как садовое растение (особенно крупноплодные формы). Медонос. Является хорошим подвоем для садовых сортов алычи и абрикоса. Представляет интерес и как декоративное растение.

Содержание темы
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Барбарис обыкновенный (berberis vulgaris l.)

Сообщение Юлия Соловейчик »

Из 200 видов барбариса встречается в культуре около 10, а в диком виде основной рассмотренный вид - барбарис обыкновенный. Распространен повсеместно, но главным образом в полосе распространения аридной растительности. На Центральном Кавказе преимущественно растет в горных ущельях, на речных отложениях и склонах.
Барбарис - кустарник, до 3 м высоты, с обыкновенный эллиптическими или удлиненно-обратнояйцевидными простыми листьями, сверху ярко- или темно-зеленые, снизу более светлые. Молодые побеги бороздчатые, желтоватые или желтовато-пурпурные. Кора ветвей серовато-бурая, позже - серая. Ветки с колючками до 2 см длины.

Изображение
Цветет в апреле-мае. Цветки обоеполые, в кистевидных соцветиях, околоцветник желтый, Зрелые ягоды голые, сильно ярко-красные, удлиненно-эллиптические, 8—12 мм длиной и 4-5 мм в диаметре. Барбарис в основном разводят в качестве декоративного кустарника, а как плодовому растению ему уделяется недостаточно внимания. Между тем плоды его представляют большую ценность как пищевой продукт и лекарственное сырье, поскольку в них содержится сахар (до 7%), органические кислоты, витамины А, Е и С (около 170 мг %), дубильные и красящие вещества.

Изображение

Ягоды используются в свежем и переработанном виде, применяются в пищевой промышленности и медицине. Из них готовят кисло-сладкое варенье, настойки, различные приправы к блюдам. Из ягод барбариса можно приготовить пищевой уксус, пунш, желе, мороженое, конфеты и другие кондитерские изделия. В незрелых ягодах содержится берберин, используемый в медицине как кровоостанавливающее средство. Этот алкалоид снижает и артериальное давление. Берберин содержат также кора и корни барбариса, а в семенах его имеется жирное масло. Настойка коры и корней используется при болезнях печени, почек, желчного пузыря, подагре и как средство, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сок ягод служит желчегонным, мочегонным и витаминным сырьем. Настой листьев применяется в гинекологической практике. Многие народы барбарисом пользовались при потере аппетита, для лечения желтухи, цинги, простуды. Сок ягод употребляется в качестве красителей для шерсти, шелка, льна и бумаги, а кора и корни для дубления кожи и окрашивания шерсти. Барбарис является хорошим медоносом. Светолюбив, зимостоек, к почвам малотребователен, очень декоративен.

Изображение

Листья осенью окрашиваются в красивые желтые и красные тона. Хорошо переносит стрижку. Размножается семенами, разводится черенками и делением кустов. Некоторые авторы склонны считать барбарис передатчиком ржавчины хлебным злакам, поэтому размножать его в непосредственном соседстве с посевами злаковых не рекомендуется.

Содержание темы
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Бузина (sambucus l..)

Сообщение Юлия Соловейчик »

Крупный кустарник из семейства жимолостных, высота до 5 м и более. Листья супротивные, темно-зеленые, непарноперистые. Цветет в мае—июне. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветные щитки.
Плод округлой формы, фиолетово-черный, ягодовидная костянка с 3-5 косточками. Хороший медонос. Встречается почти во всех широколиственных лесах под пологом, чаще во влажных местах.

Изображение

В цветках имеются горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая и кофейная кислоты, этил, изобутил и изоамиламины, витамин С (82 мг %), эфирное масло. В ягодах содержится до 49 мг % витамина С, каротин, антоциановые вещества - хлориды гликозидов цианидина, дубильные вещества, карболовые кислоты и аминокислоты.

Изображение

Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Красящее вещество плодов используется для подкрашивания вин и придания им мускатного вкуса.
В пищу используются цветки и плоды. Из них готовят мармелад, муссы, начинки для пирогов и конфет, желе, повидло, вино, уксус. Из цветочных лепестков варят ароматные, вкусные варенья. Цветки подмешивают в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба. В лесах и частично на необрабатываемых полях (балки, бугры и т. д.) часто встречается травянистая бузина. Пищевые свойства ее почти такие же, как и у описанной выше бузины.

Содержание темы

Изображение
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Боярышник (crategus l..)

Сообщение Юлия Соловейчик »

Боярышник - дерево до 6—12 м высоты, часто принимает вид кустарника. В диком виде встречается около 20 разновидностей. В лесах Северного Кавказа наиболее распространены однопестичный, пятипестничный, согнутостебельковый и мелколистный. У пятипестичного боярышника плоды шаровидные, 8—12 мм в диаметре, черные, с сизым налетом и 3-5 косточками. У остальных трех видов плоды красные, с одной косточкой.

Изображение

Деревца и кустарники листопадные, с серой или коричневой корой, с колючками до 10 см. Листья очередные, лопастные, реже — цельные, зубчатые. Цветки мелкие, белые, с одним столбиком, собраны в соцветия-щитки. Кора ветвей буровато-серого цвета, крона часто пирамидальной формы.

Растет боярышник по опушкам леса, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и горным долинам. Боярышниковые заросли вместе с мушмулой встречаются на больших площадях. Много боярышника в Краснодарском крае, Ставропольской возвышенности, в лесах и горных ущельях Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Плоды боярышника употребляют в свежем виде, используют для приготовления желе, суррогата кофе и чая. Заготавливают их в период полного созревания (в октябре—ноябре), сушат в сушилках или на открытом воздухе. В плодах его содержится эфирное масло, органические кислоты (винная, виннокаменная, лимонная), горькое вещество кратегин, каротин и витамин С (до 375 мг %).

Изображение

Все части растения содержат глюкозиды и сапонины. Плоды содержат до 10—15% сахара. В медицине применяют плоды боярышника в виде водного настоя и жидкого экстракта при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии, а также при расстройстве сердечной деятельности после перенесенных острых заболеваний (грипп, ангина и т. д.). Для лекарственных целей используются и цветы, которые собираются в начале цветения, когда в кистях имеются еще бутоны. Сушат их в проветриваемых помещениях.

Боярышник является хорошим декоративным растением, используется при создании живых изгородей. Медонос. Некоторые его виды служат подвоем для груши (карликовая форма).

Содержание темы

Изображение
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Брусника (rhodococum rupr. avror)

Сообщение Юлия Соловейчик »

Брусника встречается в зоне высокогорных хвойных и березовых лесов почти повсеместно, но наиболее часто в западных и центральных районах. Поднимается, как и черника, вместе с рододендроном в альпийский пояс почти до 3000 м. Часто растет на открытых каменистых склонах, на заросших мхом камнях и скалах. Высокую температуру воздуха и засуху переносит плохо.

Изображение

Брусника многолетний вечнозеленый полукустарник высотой до 30 см, с ползучим и прямостоячими корневищем и ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, темно-зеленые, блестящие, обратнояйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками.
Цветки белые или розовые в кистях на концах ветвей. Плод - округлая красная ягода. Созревают плоды в августе-сентябре.
В плодах брусники содержится до 7% сахара, лимонная, яблочная и бензойная кислоты, дубильные вещества, гликозиды-арбутин и вакцинин, много клетчатки, витамины Р, С и следы каротина, а также соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Отличается высоким содержанием марганца. Имеются дубильные вещества и фитонциды.
В листьях также содержатся гликозиды - арбутин (5—7%) и флаванол (0,5—0,6%), гидрохинон, эрицинол и эриколин, до 15% дубильных веществ, калловая, эллаговая, хинная и виннокаменная кислоты, витамин С.

Изображение

Брусника имеет большое пищевое и лекарственное значение. Ягоды употребляются в свежем, моченом, маринованном виде. Варят из них варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Применяют их как приправу к различным блюдам. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты они долго сохраняются.
Водный настой ягод считается хорошим прохладительным напитком, зрелые ягоды брусники в сыром виде широко употребляют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства. Вареную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких, кровохаркании. Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносе.

Изображение

Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное средство, оказывают благоприятное действие при подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении. Листья брусники обладают также мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Настои и отвары из листьев используются для лечения почечно-каменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах с недостаточной кислотностью, болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи. Брусника декоративна. Пригодна для создания низких бордюров и вечнозеленых ковров под пологом деревьев.

Содержание темы
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Бук (faqus l.)

Сообщение Юлия Соловейчик »

Бук восточный (F. orientalis L.) является одной из основных лесообразующих пород Северного Кавказа. Подавляющая масса буковых лесов приурочена к среднегорной полосе (600—1500 м). Они составляют более 630 тыс. га, из них в Краснодарском крае сосредоточено почти 40%, Чечено-Ингушетии - 23%, Северной Осетии - 15%, Ставропольском крае- 10%, в Кабардино-Балкарии - 7% и Дагестане - 5%. Буковые леса широко известны как источник ценнейшей древесины, а также своими горно-почвозащитными рекреационными функциями.
Как орехоплодовым им не придается достаточного значения, хотя ежегодный сбор урожая может составлять от 20 до 100 тыс. тонн буковых орехов.

Изображение

Бук восточный достигает 35 и более метров высоты. Листья простые, черешковые, эллиптические, в основании округленные. Сверху листья темней, чем снизу. Плоды - трехгранные остроребристые орехи, целиком погруженные в обертку. В каждой обертке находится 2, реже 3-4 ореха длиной 1,2— 2,2 см и шириной 0,5—1,0 см.
Очищенные орехи содержат 30—50% жиров, 22—23% азотистых веществ, 20—28% без-азотистых экстрактовых веществ, 3—4% клетчатки, 4% золы.

Изображение

Сбор орехов начинается после их полного созревания в конце сентября, когда они сами опадают с деревьев, и продолжается до снегопада (один - полтора месяца). Орехи, предназначенные для длительного хранения, сушат так, чтобы влажность была не более 10—11%. Сушка производится на солн- це (2—3 дня) или в сушилках при температуре 60—62° (1—2 часа).
Хранят их в сухих помещениях в чистых мешках на деревянных подстилках. В сыром виде употреблять орехи не рекомендуется, так как они содержат ядовитый алкалоид фагин, который при поджаривании разрушается, и орехи становятся вкусными и полезными. Из буковых орехов вырабатывают ценное масло, его используют в кондитерской промышленности и в технических целях. Из орешков бука готовят разные сладости и суррогат кофе. Они являются прекрасным кормом и для обитателей леса - птиц и диких животных.

Изображение

Продукты, получаемые при сухой перегонке буковой древесины, используются для приготовления таких препаратов, как креозол и тиокол, обладающие антисептическими свойствами. Применяются они при туберкулезе, болезнях дыхательных путей, при язвах кожи, а также как противоглистное средство. Получают из бука также метиловый спирт, ацетон, уксус и другие продукты. Бук является ценнейшим декоративным и орехоплодным растением. Он очень живописен как в одиночных, так и групповых декоративных посадках, создавая мощную красивую крону. Бук долговечен, доживает до 500 лет.

Содержание темы
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Груша (pyrus l.)

Сообщение Юлия Соловейчик »

Видовой состав груши твердо не установлен. По данным П. М. Жуковского (1971), в роде Руrus описано всего 60 видов, из них около половины -обитатели юга России. Большинство авторов считает, что на Северном Кавказе преобладает груша кавказская лесная.
Наиболее значительные площади ее сосредоточены в Краснодарском крае, но очень много груш произрастает также в восточной и центральной частях Северного Кавказа.
В Северной Осетии груша растет повсеместно, начиная с пойменных лесов Моздокского района и до высокогорья. Наибольшее распространение она имеет на Кабардино-Сунженском хребте и в нижней части лесистых гор.
Значительное количество ее сохранилось в прилесной полосе - окрестностях селений Сунжа, Тарское, Комгарон, Дзуарикау, Хаталдон, Црау, Дур-Дур, Хазнидон.
Повсеместно встречаются самые разнообразные сорта груш, отличающиеся как по внешним признакам дерева, так и по качеству плодов.

Изображение

Груша кавказская лесная - высокое дерево со стройным стволом и ветвистой пирамидальной кроной, достигающей 25—35 м высоты, диаметр ствола 40—60 см. Видовой признак ее - цельнокрайные, широкояйцевидные или округлые листья 3-4 см длиной, сверху глянцевые, снизу матовые, к концу лета чернеют.
Черешки в 2—3 раза длиннее пластинки. Цветки в щитках. Плоды круглые или сплюснутые, съедобными они становятся только после созревания. Созревшие плоды черные, мягкие; чернеть они начинают на дереве, а дозревают уже после опадения, при лежке. Чашелистики при плоде неопадающие, плодоножки длиннее плода в 2-3 раза.
Груша долговечная (150—200 лет) светолюбивая порода. Корневая система у нее мощная, особенно развит стержневой корень, что придает ей большую ветроустойчивость. Часто растет в качестве сопутствующей породы в смеси с дубом, грабом, кленом и другими лесными породами, тогда она развивается и плодоносит хуже.

Груша высокоурожайна, не имеет резко выраженной периодичности плодоношения. При благоприятных экологических условиях плодоносит ежегодно. Встречаются рано- и поздносозревающие формы. Разница между созреванием плодов этих форм часто превышает 3—4 недели, что значительно растягивает возможный срок заготовки плодов.
Груша в основном размножается семенами. При полном освещении начинает плодоносить с 8-10 лет, а в насаждениях значительно позже. Свободно растущее дерево может дать в год до 200 кг плодов. По достижении биологической спелости плоды груши опадают при стряхивании или ветре. После сбора их выдерживают до созревания. При этом усиливаются ферментативные процессы, каменистые клетки размягчаются, и плоды приобретают хороший вкус. Их можно употреблять свежими, мочеными, а также в сушеном, печеном, вареном виде.

Изображение

Плоды перерабатывают на тесто, повидло, вино, квас, морс, пастилу, всевозможные начинки. Плоды лесной груши питательны и полезны. В них содержится до 13% сахара, в основном фруктоза, 1,5% азотистых веществ, 6% клетчатки, 1,4% кислот, 0,2% дубильных веществ, а также каротин и витамины С (до 12— 22 мг %), В1 и другие.
В медицине плоды груши используются для приготовления настоя, применяемого как желудочное средство, в отваре —как жаропонижающее, сок плодов- как мочегонное.
Груша является хорошей декоративной, почвозащитной породой. Древесина у нее очень ценная, имеет красивый розовый оттенок, хорошо режется и полируется. Используется для изготовления музыкальных инструментов, ценной мебели, художественных изделий, ружейных лож, фанеры.

В коре содержатся дубильные вещества и коричневая краска. Груша лесная применяется в плодоводстве в качестве подвоя для культурных сортов. Она является родоначальником большинства культурных сортов. Медонос. На Кавказе груша лесная часто заражается омелой. Это полупаразитное вечнозеленое растение, корни которой проникают в кору и древесину дерева ,высасывают из нее соки и значительно понижают ее урожайность.

Изображение

Омела отрицательно влияет на плодоношение груши, но имеет и некоторые положительные свойства. Ее зеленые листья ассимилируют солнечные лучи, связывают углекислоту и освобождают кислород. Кроме того, содержат висцин, холин, ацетилхолин, что делает их целебными. В народной медицине молодые листья омелы применяют при головокружениях, судорогах, истерии, эпилепсии, как кровоостанавливающее и желудочное средство. В медицине настой и жидкий экстракт из листьев омелы рекомендуется при лечении гипертонической болезни.

Содержание темы
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑

Ответить